Поселок Янтарный располагается в 50 км от города Калининград, на побережье Балтийского моря. Первая шахта по добыче янтаря на прилегающей территории поселка появилась в 1650 году. Морис Беккер и Вильгельм Штантиен в 1881 году покупают в Пальмникене имение и открывают две шахты по добыче янтаря: "Генриетта" и "Анна", карьер "Вальтер". Со временем добыча солнечного камня прекратилась, берега карьера поросли лесом, а котлован заполнился водой. В солнечную погоду можно увидеть подводный лес на глубине 10-14 метров, где деревья покрытые водорослями и ракушками, между ними плавают рыбы. Живописные берега озера обрывисты и труднодоступны. Прозрачная вода, чистое песочное дно, голубая глина и постоянно бьющие со дна хoлодные ключи - все это уникальные особенности глубокого озера Янтарного.
В настоящее время в озере водятся карп, сазан, угорь, линь, щука, окунь, белый амур, калифорнийские раки и «лохматые» крабы. Это популярное место у дайверов, любителей палаточного отдыха и рыбалки, где местные ныряльщики иногда находят кусочки янтаря.
Озеро Синявинское
В Янтарном городском округе находится поистине уникальное озеро, расположенное между поселками Янтарный и Синявино. Глубокое озеро с чистейшей лазурной водой и богатой фауной в Калининградской области. От берега Балтийского моря озеро отделяет лишь узенькая полоса суши. Чтобы дойти от пляжа "Янтарный" до озера потребуется менее 10 минут. На озере с 2023 года действует оборудованный коммерческий пляж, пригодный для купания взрослых и детей.
Фотогалерея
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос